Unsere Expert*innen

Wissensquelle und Schöpfungskraft: Unsere Expert*innen

Wir vereinen interdisziplinäre Expert*innen aus den Bereichen Ernährungswissenschaften, Lebensmittelchemie, Biologie, nachhaltiges Ressourcenmanagement, Pflanzenbau, Umweltmanagement und Landschaftsplanung. Mit 2023 erweitern wir unser Team durch die Ausbildung von Lehrlingen zu Labortechniker*innen.

Alexandra Gryc

Assistentin des
Geschäftsführers /
Institutsleiters

Als Assistentin der Geschäftsführung und Institutsleitung bin ich die organisatorische Drehscheibe unseres Hauses – mit Herz, und einem klaren Blick für das Wesentliche, bin ich dafür verantwortlich, dass beim Chef alles rundläuft. Mit einem offenen Ohr für die Anliegen unserer Mitglieder und einem Kopf voller Ideen, liebe ich Herausforderungen genauso wie kreative Lösungen.

DI Christian Kummer

Geschäftsführer Laborleitung
Allgemein beeideter und gerichtlich zertifizierter Sachverständiger
Gutachter gemäß § 73 LMSVG
Meine Liebe zum Getreide und meine Leidenschaft für Kulinarik haben mich 2005 in die vg geführt, die ich seitdem als Geschäftsführer und Laborleiter führe. In dieser Zeit konnten wir gemeinsam die Einrichtungen und Ausstattungen in ein hochmodernes Institut verwandeln und spannende Forschungsprojekte für die Branche abwickeln. Neben zahlreichen Publikationen in Fachlektüren, wie dem Journal of Cereal Science, entstanden in diesen Projekten auch neue analytische Verfahren und Rezepturen. Unsere hochaktuellen Forschungsergebnisse können wir – dank meiner Tätigkeiten in Gremien und Kommissionen – unmittelbar in neue Richtlinien und Normen gießen. Dies hilft mir auch als Gutachter und Gerichtssachverständiger im gesamten Bereich der Getreideverarbeitung. Es ist mir wichtig, den Kontakt zu unseren Kund*innen möglichst eng zu gestalten, sodass wir Ihre Bedürfnisse bestmöglich abdecken können. Ich bin für Sie da unter: 01 505 33 38 – 15 oder unter 0676 3482088. Ich freue mich, Sie bei uns begrüßen zu dürfen. Wir sehen uns in der vg!

Mirjam Lederer, BA BSc

Qualitätsmanagement
Forschung & Entwicklung
Chemische & Physikalische
Analytik
Brot und Gebäck zählen für mich schon immer zu den wertvollsten Nahrungsmitteln. Ich brenne für Forschung und wissenschaftliche Arbeiten im Lebensmittelbereich, weshalb ich in der vg den perfekten Arbeitsplatz gefunden habe. Für mich als Qualitätsmanagementbeauftragte gemäß ISO 17025 sind höchste Präzision und Qualität der Ergebnisse für eine nachhaltige und aussagekräftige Forschung und Entwicklung unumgänglich. Alle Informationen zur repräsentativen Probenahme und den dazugehörigen Verordnungen und Richtlinien bekommen Sie von mir auf Ihre Situation maßgeschneidert. Für eine Antwort auf Ihre Qualitätssicherungsfragen kontaktieren Sie mich unter +43 1 505 33 38 DW14 oder per E-Mail unter lederer@vfg.or.at.

Konstanze Madani, MSc

Forschung & Entwicklung
Chemische & Physikalische
Analytik


Bereits während meines Studiums der mikrobiellen Ökologie war mir klar, dass ich meine wissenschaftliche Laufbahn in einem praxisnahen und gesellschaftlich relevanten Bereich fortsetzen möchte. Im Rahmen meiner Masterarbeit habe ich mich intensiv mit landwirtschaftlichen Fragestellungen auseinandergesetzt und dabei ein tiefes Verständnis und Interesse für die Herausforderungen dieses Sektors entwickelt. Die Arbeit bei der vg bietet mir die ideale Möglichkeit, meine fundierten Kenntnisse in wissenschaftlicher Recherche, Projektkonzeption und kreativer Lösungsfindung gezielt einzubringen und damit Forschung aktiv mitzugestalten. Bei Fragen bin ich gerne erreichbar unter +43 1505 3338 DW17 oder per E-Mail über madani@vfg.or.at.

Maurice Mossong, B.Sc

Forschung & Entwicklung
Chemische & Physikalische
Analytik


Meine Leidenschaft fürs Backen und meine Erfahrungen als Bäcker, kombiniert mit meinem naturwissenschaftlichen Hintergrund in Mikrobiologie und Genetik, haben mich zur vg geführt. Als Projektleiter von Energy4Bakery entwickle ich nachhaltige, energieeffiziente Lösungen für die Backbranche und verbinde dabei praktische Backerfahrung mit wissenschaftlicher Analytik. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf traditionellen Prozessen wie der Sauerteigführung, deren Komplexität und Einfluss auf Qualität, Aroma und Struktur von Backwaren, mich besonders faszinieren. Ich freue mich, gemeinsam mit unseren Kund*innen an zukunftsfähigen Lösungen für das Bäckerhandwerk zu arbeiten. Bei Fragen bin ich gerne erreichbar unter +43 1505 3338 DW17 oder per E-Mail über mossong@vfg.or.at.

Mag. Christian Pichler-Rohrhofer

Leitung
Forschung & Entwicklung



Weil ich es spannend finde, unsere Zukunft mitzugestalten und ständig auf der Suche nach neuen Ideen bin, leite ich in der vg die Abteilung Forschung und Entwicklung. Dabei hilft mir meine langjährige Berufserfahrung in der Welt der Forschungsförderung und -abwicklung. Ich kann meine Stärken sowohl bei der Akquise, als auch in der Umsetzung von unseren Forschungsprojekten einbringen. Wenn auch Sie Teil unserer spannenden Projekte sein wollen oder selbst eine Idee haben, aber nicht wissen, ob oder wie Sie diese umsetzen können, bin ich für Sie da unter 0676/940 32 85 oder pichler-rohrhofer@vfg.or.at

Ing. Paul Rudelstorfer

Laborleiter Stv.
Forschung & Entwicklung
Sensorik, Chemische & Physikalische Analytik


Meine Leidenschaft für das Backen hat mich in die vg geführt. Ich bin als Laborleiter-Stellvertreter der Ansprechpartner für alle Themen vom Korn bis zu den fertigen Backwaren. Durch mein breitgefächertes Wissen und „out-of-the-box“ Denken bin ich bei unseren Projekten von der Ideenfindung, Projektdesign, Versuchsplanung und bis zur Fertigstellung des Projekts stark involviert. In unseren Workshops bin ich mit meinem Know-how für Ihre komplexen Bedürfnisse da und freue mich auf spannende Gespräche. Es ist mir wichtig, maßgeschneiderte Lösungen mit unseren Kund*innen zu erarbeiten. Sollten Sie Fragen zu unseren Projekten, Prüfberichten oder generell zu verfahrensangepassten Analysemethoden haben, erreichen Sie mich unter +431505 3338 DW13 oder per E-Mail unter rudelstorfer@vfg.or.at

Romana Ruth, BSc

Forschung & Entwicklung
Chemische & Physikalische
Analytik
Durch mein großes Interesse an Lebensmitteln und Produktsicherheit, führte mich mein Weg in die vg. Hier konnte ich meine Fähigkeiten entfalten und wurde zur Expertin im Bereich der Mutterkörner – Tropanalkaloide und Mykotoxinthematik. Als Projektleitung forsche ich an wichtigen brandaktuellen Fragestellungen, die besonders für die Zukunft der Getreideverarbeitung relevant sind. Mein Background in Ernährungswissenschaft und Chemie hilft mir dabei. Neben der Forschung ist es mir genauso ein Anliegen, das gewonnene Wissen weiterzugeben. In Form von Vorträgen auf verschiedenen Konferenzen, ist es mir möglich unsere Erkenntnisse, nationalen und internationalen Unternehmen nahe zu bringen. Sollten Sie Fragen im Bereich von Mutterkorn und Mykotokinanalytik oder zu unserer Forschung haben, bin ich die richtige Ansprechperson. ruth@vfg.or.at; +431505 3338 DW14

Lehrlinge

Marc Marincek

Lehrling Labortechnik Chemie

Helene Poosch

Lehrling Labortechnik Chemie

Funktionäre

Gerda Amanshauser

Prokuristin, vg-Buchhaltung

Mag. Lisa Dyk

Vereinsobmann- Stellvertreterin

Herbert Poinstingl

Vereinsobmann
Organschaftliche Vertreter

Obmann

Vertretungsbefugnis 28.09.2021 – 27.09.2023 (Funktionsperiode):
Poinstingl Herbert

Obmann-Stv.

Vertretungsbefugnis 28.09.2021 – 27.09.2023 (Funktionsperiode):
Stöber Adalbert
Mag. Dyk Lisa

Schriftführer und Schriftführer-Stv.

Vertretungsbefugnis 28.09.2021 – 27.09.2023 (Funktionsperiode):
Schafler Markus
Bauinger Rupert

Kassier und Kassier-Stv.

Vertretungsbefugnis 28.09.2021 – 27.09.2023 (Funktionsperiode):
Passenbrunner Gerald
Trattner Matthias

Ausschußmitglieder

Vertretungsbefugnis 28.09.2021 – 27.09.2023 (Funktionsperiode):
Ing. Langer Eduard
Hagen Bernd
Mag. Wiesbauer Herbert

News & Blog

News rund um die Verarbeitung von Getreide

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