Der Erntebericht 2023 ist da!

Veröffentlicht am September, 2023

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen aus der Getreideproduktion und Getreideverarbeitung, Müllerei und Bäckerei!

Wir präsentieren Ihnen den Erntebericht 2023! Da die heurige Ernte recht heterogen ausfällt, sind große Herausforderungen zu bewältigen.

Die Amylogramme liegen beim Roggen im Gesamtdurchschnitt im sehr kräftigen Verkleisterungsbereich. Eine Mehlbehandlung und eine Einstellung auf ein ausgeglichenes diastatisches Verhältnis, sind unbedingt erforderlich.

Beim Weizen sind die Protein- und Kleberwerte gut, jedoch niedriger als im Vorjahr. Die Strukturquellzahl von 25ml gewinnt wieder an Bedeutung, weil die spezifische Kleberqualität in Verbindung mit dem guten HL-Gewicht die niedrigeren Kleberwerte etwas kompensieren können. Somit sind gute Dehnbarkeiten im Extensogramm mit straffen bis ausgeglichenen rheologischen Verhältnis durchaus gut bei der Teigbereitung zu handhaben.

Bei Fragen unterstützen wir Sie gerne – Anfragen bitte unter kummer@vfg.or.at

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