Herausforderung Fusariumpilz

Veröffentlicht am Juli, 2024

Problematik des Fusariumpilzes

Aufgrund der Wetterbedingungen verzeichnen Landwirte in diesem Jahr eine vermehrte Verpilzung ihrer Getreidebestände. Insbesondere der Fusariumpilz stellt ein erhebliches Problem dar und wird voraussichtlich einen großen Einfluss auf die diesjährige Ernte haben.

Neue Maßnahmen und Angebote

Zu den sichtbaren Auswirkungen gehören ein erhöhter Anteil an Schmachtkorn und ein geringeres Tausendkorngewicht. Der größte Schaden entsteht jedoch durch die Produktion von Mykotoxinen wie Deoxynivalenol (DON) und Zearalenon (ZON), die gesundheitsschädlich sind und für die strenge Höchstgehalte gelten, die durch die Verordnung (EU) 2024/1022 nun reformiert wurden.

Die Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung bietet aufgrund der neuen Entwicklungen für ihre Mitglieder einen Aktionspreis für die DON-Analyse um 85€ pro Analyse an.

Außerdem können Interessierte, die selbst DON-Analysen durchführen, an einer Ringuntersuchung für DON-Schnelltests teilnehmen, um die Qualität ihrer Ergebnisse zu überprüfen. Herr Ing. Rudelstorfer freut sich über Ihre Kontaktaufnahme unter rudelstorfer@vfg.or.at!

Senkung der Höchstgehalte für DON ab 01.07.2024 laut Verordnung (EU) 2024/1022 zur Änderung der Verordnung (EU) 2023/915:

  1. Getreide außer Durum, Mais, Hafer von 1250 auf 1000 µg/kg
  2. Durum, Mais von 1750 auf 1500 µg/kg
  3. Getreidemahlerzeugnisse von 750 auf 600 µg/kg
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