Energy4Bakery

Wie produziert die kreislauffähige Bäckerei der Zukunft möglichst ressourceneffizient? Warum es dazu keine Tiefkühlung braucht, erforschen wir in unserem Projekt Energy4Bakery.

Der produzierende Bereich zeichnet sich für rund 1/3 des Gesamtenergieverbrauchs in Österreich verantwortlich. Dazu tragen die zirka 2.100 österreichischen Bäckereien/Konditoreien einen maßgeblichen Anteil bei, da die Kühlung und der Backprozess sehr energieintensiv sind. Um das anvisierte Ziel Klimaneutralität bis 2040 tatsächlich zu erreichen, braucht es dringend innovative Lösungen: Der Energieverbrauch und die Treibhausgasemissionen in der Industrie müssen gesenkt werden. Das vorliegende Projekt möchte dazu einen wichtigen Beitrag leisten – und durch angewandte Forschung neue technologische Entwicklungen umsetzen, die schlussendlich in einem entwickelten FEI-Dienstleistungskoffer am Markt angeboten werden.

Im Rahmen des Projektes entstehen neue, innovative Prozesstechniken, die den gesamten Backprozess berücksichtigen und auch in einem mathematischen Modell darstellbar sind. Die größte Projektherausforderung: Das Beherrschen der Zeit-, Temperatur- und Enzymfunktion unter einer Langzeitführung, sodass wohlschmeckendes Gebäck möglichst ressourcenschonend erzeugt werden kann.

Projektziele:

  • Angewandtes Forschungsprojekt, um die Wettbewerbsfähigkeit von KMU-Bäckereien zu sichern
  • Beitrag zum Thema Kreislaufwirtschaft, durch innovative Sauerteige, energieeffiziente Verfahren und innovative Methodiken hinsichtlich Modellierung
  • Ressourcenschonende Sicherstellung von hochqualitativen, genussvollen Backwaren (österreichische Backwaren als internationalen Standard für Nachhaltigkeit etablieren)
  • Neue FEI-Dienstleistungen mittels „FEI-Rezepturkoffer“ am Markt etablieren

Das Projekt wird im Rahmen der strategischen ACR-Projekte 2022 gefördert und vom Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft (BMAW) finanziert.

Wie innovativ ist Ihr Unternehmen? Finden Sie es jetzt heraus, mit unserem Maturity Assessment!

Hier geht es zum Quiz: https://www.lime.aee-intec.at/index.php/924881?lang=de

Projektlaufzeit

2023 
— 2025

Ansprechperson

Lisa Staubmann, MSc BSc

Forschung & Entwicklung
Chemische & Physikalische Analytik
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