Stay@vg

Wie können wir Mitarbeiter*innen bei ihrer Karriereentwicklung unterstützen und sie als Expert*innen in einer Forschungseinrichtung aufbauen? Eine gendersensible Umgangsweise zur nachhaltigen Mitarbeiter*innenförderung zu schaffen ist das Ziel des Forschungsprojektes „Stay@vg“.

Die Personalsuche am Arbeitsmarkt gestaltet sich immer schwieriger. Besonders für Forschungseinrichtungen stellt sich das Finden, Aufbauen und langfristige Binden neuer Mitarbeiter*innen als herausfordernd dar.

Wir wollen in der vg Rahmenbedingungen für Personen aller Geschlechter schaffen, um Forschungskompetenzen nachhaltig aufzubauen. Neben wissenschaftlichem Know-how werden Projektmanagementerfahrung und Persönlichkeitsentwicklung gefördert. In Form von Coachings mit einer Genderexpertin lernen Mitarbeiter*innen Eigeninitiative, Konfliktmanagement und Verhandlungsfähigkeit, um mit Führungspositionen besser umgehen zu können.

Mit der Erstellung eines Gender Equality Plan (GEP) wird der Auftritt nach außen runderneuert und die Sichtbarkeit der Forschungseinrichtung erhöht. Zusammen mit den Modulen Genderkompetenz, Öffentlichkeitsarbeit und Coaching/Mentoring ermöglicht dies eine nachhaltige Einbettung der geplanten Maßnahmen in die bestehenden Organisationsstrukturen.

Projektziele:

  • Aufbau Basiswissen Genderkompetenz, Gender und Gendermainstreaming: Das Wissen wird im Rahmen eines Genderkompetenztrainings aufgebaut und gefestigt, um Geschlechteraspekte zu erkennen und zu bearbeiten
  • Materialien und Kommunikation nach innen und außen auf Gendersensibilität prüfen und verbessern, sodass sich alle Mitarbeiter*innen identifizieren können (vor allem auf der Website)
  • Coachings / Mentoring mit Genderexpertin zur gezielten Karriereentwicklung und nachhaltigen Mitarbeiter*innenbindung
  • Erstellung eines GEP, inklusive Indikatoren, um Gleichstellung der Geschlechter zu unterstützen

 

Das Projekt wird im Rahmen von FEMtech Karriere (FFG-Talenteprogramme) gefördert.

Projektlaufzeit

2022 
— 2024

Ansprechperson

Mirjam Lederer, BA BSc

Qualitätsmanagement
Forschung & Entwicklung
Chemische & Physikalische Analytik
Weitere Projekte

Tribio

Bio- oder konventionelles Getreide? Das ist eine der Fragen, die das Forschungsprojekt Tribio beantworten möchte: Es bedarf dringend neuer Lösungsansätze.

FermKult

Welche Mikrobiota-Kulturen in einem Sauerteig stecken, was das Zusammenspiel der Stämme für das Gebäck bedeutet und wie Bäckereien und Mühlen innovative Fermentationsmöglichkeiten für ihre Produkte nützen können, erforschen wir im Projekt FermKult.

MicroPIC

Wie viel Mikroplastik steckt in unseren Böden, wie viel nehmen wir mit unserer Nahrung täglich zu uns? Eine standardisierte Nachweismethode soll diese Fragen klären und Lebensmittelsicherheit gewährleisten.

Downloads